- Био-факт

После съемок одной из сцен фильма «Ваши пальцы пахнут ладаном» – бала вампиров – артистам предложили забрать на память картины, висевшие в качестве реквизита на стенах павильона. Так у Романа появилось довольно одиозное полотно, именуемое всем его семейством «Баба на кубе», как аллюзия «Девочки на шаре».

Заслуженный артист РФ Роман Мадянов: «Рыбалка состоится в любую погоду!» Печать E-mail

Лада Ермолинская. Журнал «Куда поедем», май 2008 г.

Его кинокарьера началась в девять лет с роли бродяги — Гекельберри Финна в фильме Георгия Данелия «Совсем пропащий». Потом были сотни других ролей в театре и кино. Роман Мадянов и сегодня снимается так часто, что времени для отдыха остается совсем мало. У него есть только одно увлечение, не увлечение даже, страсть, — рыбалка. И это единственное, на что у него всегда найдется свободный день...

— Не могу не спросить, где в России протекает великая русская река Миссисипи. Словом, где фильм «Совсем пропащий» снимали-то?

— Ха-ха! В России такой реки нет! Часть фильма снимали в Прибалтике на Тракайских озерах. Красотища — та еще! Другую часть — на Днепре. Это заповедные места. Я помню, в прежние времена там любили отдыхать москвичи. Рыбалка там — шикарная!

— А сами вы где любите рыбачить и отдыхать — южнее или севернее?

— Я — северный человек, на юге долго не могу находиться. Неделя — потолок, десять дней — все, предел. Что там делать — купаться? Я не енот-полоскун, чтобы купаться в море безвылазно! Окунуться разок-другой можно, хлебнуть соли с йодом, но не более того. А валяться целыми днями на пляже в качестве курицы-гриль, загорая вначале с пуза, а потом со спины, мне совершенно неинтересно. Становится скучно. Если бы я еще играл в карты — другое дело. Хотя бы деньги для семьи зарабатывал.

— Куда же вы едете, когда наступает отпуск?

— Есть одно замечательное место — озеро Селигер, жемчужина Тверской губернии, куда мы с друзьями ездим на рыбалку. Нас оттуда за уши не оттащишь — никаких югов не надо! Селимся на две недели в Доме отдыха, вполне комфортабельном, на мой взгляд, и отдыхаем, как нам нравится. Кухня там, может, и простая, но изжоги ни разу не было. А у меня желудок всегда тонко реагирует на эти вещи. Нагурманился в свое время — знаю вкус многих блюд!

— Вы специалист по рыбной кухне?

— Ни в коем случае! Я, как всякий рыболов, больше люблю ловить, чем есть. Уху, конечно же, готовлю сам, но обычно кормлю ею друзей. Словом, не фанатею от этого дела. Не то, чтобы наловил рыбы и давай жарить ее и потом с хрустом уплетать! Вообще, процесс рыбалки — это не добывание рыбы. Мне, слава богу, хватает средств, чтобы зайти в магазин и купить какую угодно рыбу в любом количестве. Сейчас с этим проблем нет. Я еду на рыбалку в первую очередь для того, чтобы пообщаться с природой и со своими друзьями, отдохнуть и проветрить мозги от тех текстов, которые выучил за последнее время. Все проблемы, что надо мною довлеют в жизни, на рыбалке улетучиваются очень быстро.

— Природа срывает маски?

— Там не надо играть. На рыбалку ведь не возьмешь постороннего человека. Люди, с которыми я езжу, их мало — максимум пять человек — но они проверялись десятилетиями. Это как в разведку пойти. Мы можем по восемь часов стоять в метре друг от друга, не проронив ни единого слова. И при этом не будем испытывать неловкости от того, что не общаемся, и нам не будет скучно. Это страсть отвлечения. Здесь сходятся те самые три стихии, на которые можно смотреть бесконечно — небо, водная гладь и горящий вечером костер. А еще звезды, природа... Не надо никого уговаривать, утешать...

— Погода не может вас остановить?

— Жена как-то попробовала отговорить меня: «Ты в курсе, что на улице происходит?» «А что происходит?» — спрашиваю. «Там вообще-то снег пошел!» — «Ну, и что?» — «А-а-а... понятно, езжай!» На этом вопрос был исчерпан. Погода здесь вообще не при чем! Если я собрался на рыбалку с друзьями, абсолютно уверен в том, что мне никто не позвонит в четыре утра и не скажет: «Что, Ром, может, не поедем?» Если собрались, значит, едем.

— То есть, остановить вас не может ничто!

— Практически нет, и это правильно. Так и должно быть. Если человек говорит: «Посмотрим, что будет с погодой...», он нам не интересен!

— Рыбку добываете и зимой, и летом?

— Я предпочитаю ловить по открытой воде спиннингом, в том числе зимой. Это может быть Москва-река или очень быстрые чистые речки, которые не замерзают даже в сильный мороз. На льду не люблю сидеть. Хотя это тоже увлекательная ловля, у меня все для нее есть, и меня часто приглашают порыбачить на льду. Но слишком просто! Зимой можно подобраться к любой рыбе. У нее появился потолок, она расслабилась, и ты, оказавшись соседом сверху, сверлишь лунку и делаешь с рыбешкой, что хочешь! Тем не менее, когда есть возможность даже в этом случае вырваться на природу, я с удовольствием еду, но все-таки больше люблю открытую воду.

— Вот уж не думала, что в Москва-реке водится рыба...

— В Москва-реке есть любая рыба, та же, что водится в Оке и Волге — от сома до пескаря, если, конечно, найдете участок с чистой водой. Я бы не ездил на Оку, если б Москва-река была чистой.

— Если съемки рядом с водоемом, вы найдете время, чтобы порыбачить? Или мухи отдельно, котлеты отдельно?

— Если я еду на долгий срок и знаю, что будет свободное время, бывает, беру с собой снасти. И в группе у кого-нибудь всегда найдется удочка — у операторов либо осветителей... Если не у них, то у местных жителей можно попросить. Хотя иногда настолько занят на съемках, что удочку в руки взять некогда. Слюной исхожу! Но что делать?! Иногда приходится губу подкалывать английской булавочкой, чтобы не раскатывалась! Хожу, смотрю на воду и страдаю... Вы знаете, что великий русский артист и страстный рыболов Николай Крючков свои последние работы в кино выбирал, руководствуясь принципом «где будем снимать?» Если поблизости была река и в ней что-то ловилось, он соглашался, порой даже не читая сценарий. Мне не довелось поработать с ним на одной площадке, бог не дал, но наш артист из Театра имени Маяковского Сережа Рубеко рассказывал, как это бывало... Снимали, кажется, на Селигере. Николай Афанасьевич скорешился с местными поварихами — они ему давали кашу, а он этой кашей подкармливал рыбу, чтобы подошла. Но рыба не шла, и он каждый день в поте лица работал на съемочной площадке. И вот однажды началась съемка, а Крючкова нет. Где же он? А он сидит на своем месте у озера и одного за другим таскает из воды вполне себе приличных лещей. «Николай Афанасьевич, — говорят ему, — пора уже, там съемка началась...» А в ответ: «Идите вы со своей съемкой, у меня лещ пошел! Завтра снимем»...

— Какую рыбу любите ловить?

— В основном, хищника — щуку, судака, головля... Сома редко удается, за ним надо отправляться южнее. В наших краях он водится лишь на Оке. Я часто езжу туда, но, к сожалению, ненадолго. Хищник — это благородно и чисто. Это охотник. Это возможность для рыболова обмануть рыбу не естественной насадкой. Я не люблю ловить, например, щуку, убивая другую рыбу, более мелкую. У меня спортивный интерес — обмануть ее какой-нибудь резинкой или железкой.

— Вы, получается, рыболов-спортсмен?

— Получается, да. Но я не считаю себя крутым профессионалом. Тем не менее, у меня хорошие снасти, денег на них не жалею. Почти в каждом городе знаю магазин, где продают рыболовное снаряжение. Так что, это не простое хобби.

— Что же тогда?

— Обычно я ловлю на тонкие снасти — максимально тонкие, на пределе, чтобы при отрыве рыба не понесла большого ущерба. Надо дать ей шанс. Для меня не доблесть на толстый спиннинг и грубую леску таскать судачков по сто-двести граммов, но поймать того же судачка на легкий спиннинг и тонкую леску... Он впрыснет мне столько адреналина, этот судачок, сколько я не получу, поймав щуку на восемь килограммов! Ощущения те же, поскольку я знаю, когда спиннинг сломается. И, если рыбы достаточно, или она вообще мне не нужна, быстро вынимаю крючок, фотографирую улов и отпускаю его обратно в реку... Это способ «поймал-отпусти». Что моей семье нужно? Взял одного судака на два-три кило, разделал, пожарил на сковороде — все, семейству достаточно. Я и сам с удовольствием съем несколько кусочков свежей рыбы... А двадцать пять — сорок штук куда девать? Отпустить, конечно! Не набивать же холодильник на будущее!

— Какой ваш личный рекорд?

— Лет двадцать назад я на Ахтубе с огромным трудом вытащил сома весом девяносто восемь килограммов. Тогда это был вполне реальный улов. Ловили даже больше — по сто с лишним килограммов. Теперь — нет. Сейчас поимка на Ахтубе сома за семьдесят килограммов — большая редкость.

— С вашей точки зрения где интересней всего ловить — в России или за рубежом?

— Конечно, в России! Здесь еще можно найти места, где не ступала нога человека. Я говорю это не ради красного словца, на самом деле так! В Тверской губернии, например, есть озера, куда практически невозможно добраться. Вездеход не дойдет и вертолет не долетит. Надо идти с проводником через топи десятки километров, чтобы попасть на эти озера. А Камчатка? А Кольский полуостров? А Сибирь? За рубежом другая система. Целая промышленность работает на рыболовов: создают заказники, охраняют реки, следят за их восстановлением. Продают лицензии за колоссальные деньги. Быть рыболовом — не такое уж дешевое дело на Западе.

— Вы рыбачили за границей?

— Я бывал на платных прудах в Германии и Чехословакии. Там все оборудовано в эстетическом плане просто отлично! Не так, как у нас, — урбанистический пейзаж со всех сторон... Они обставили дело так, что рыболовы, которые платят приличные деньги за ловлю рыбы, могут почувствовать уединение. Нас же подсознательно тянет туда, где девственная природа, где никого нет... А там и нет никого в поле зрения! Так что, на Западе эта индустрия находится в идеальном порядке.

— А просто поездить по городам и весям, без рыбалки, вы можете?

— С радостью путешествую по Центральной России, по православным городам — Дивеево, Кострома, Муром, Мышкин, Суздаль, Владимир... Дальних перелетов мне хватает на гастролях! Я не люблю толпу. Мне нравится, когда мало людей, никто не спешит, и можно спокойно послушать гида, который рассказывает подробно, ровным голосом, а не кричит, пытаясь докричаться до сотни человек... Пройтись по городу, будучи публичным лицом, я не могу. Если меня кто-то узнал, гулять дальше смысла нет — уединение нарушено. Начинаются автографы, и я уже думаю, где бы спрятаться, чтобы меня не трогали! Удобнее подъехать к конкретному месту, где мне все покажут, я посмотрю, осознаю, сфотографирую и довольный уйду. Потому и езжу недалеко. Но в моем случае путешествия связаны еще и с профессией. Это киношные экспедиции, театральные гастроли... Куда только мы не выбирались — на Дальний Восток, на Сахалин... Где только я не снимался! Возьмите любую точку на карте бывшего Союза — окажется, что я там уже был!

— Неужели у вас нет мечты? Может быть, это экзотические страны, не тронутые цивилизацией... или древние города...

— С огромным удовольствием посетил бы два места — Венецию и Флоренцию. И еще одно место, куда мне советовал поехать Борис Щербаков — город Квебек в Канаде. Ему этот город очень понравился, хотя культура Квебека, я думаю, не столь богата, как у Венеции и Флоренции. Но чем-то он Борю зацепил... Мне стало интересно: чем? Обязательно съезжу туда, как только представится возможность.

— Что на вас что произвело особенно сильное впечатление за последнее время?

— Очень порадовал Углич. Я был там в восьмидесятых годах, и года два назад рискнул съездить еще раз. Раньше это был кошмар — все разрушено, в церквях штукатурка сыплется на голову... Едва узнал, что опять туда попаду, сразу испортилось настроение! А когда приехал, был сильно удивлен: памятники начали восстанавливать, и город совершенно преобразился. Помню, как в Греции мы поднялись на гору Афон. Очень плотный пористый камень, весь какой-то колючий, шершавый, а у центрального входа в древний город отполирован ногами до зеркального блеска! И ведь никто его не обрабатывал! Смотрю и понимаю: здесь прошли миллиарды людей... Пришли — ушли, пришли — ушли... Впечатление — шоковое! Даже камни не выдерживают! На меня это подействовало сильнее, чем масштаб самой постройки.

← Роман Мадянов: Лучше плохая рыбалка, чем хорошая работа! В прицеле многих кинокамер →