Роман Мадянов избавляет сына от комплексов Печать

Анна Трофимова. Газета «Донецкие новости», 30 декабря 2008 г.

Ситкомы — это вам не шутка

— От ваших коллег по цеху можно часто услышать, что играть в сериалах очень легко, это такая себе подработка.

— Неправда. «В круге первом» даже язык не поворачивается сериалом назвать — это многосерийный художественный фильм. Те же «Солдаты», когда их начинали снимать, были интереснее и качественнее. Основа сериала — первые два блока по 8 серий. Рейтинг был очень высоким. Это была абсолютно честная, качественная работа всей команды. Снимались и писали сценарий те люди, которые служили в армии. И отношение к работе над каждой серией было очень серьезное. Для настоящего актера абсолютно неважно, снимаешься в сериале или кино. Отношение к работе должно быть одинаковым, или не стоило выбирать эту профессию вообще. Вы не можете сказать, что кто-то халтурил в первом или втором сезоне. Что было потом — это уже другой вопрос. Стали исписываться. У актеров начались конфликты со съемочной группой. Если говорить обо мне, то писали ерунду, и самое главное, стали менять характер, поведение моего персонажа. Ведь есть образ Колобкова, и есть поступки, которые Колобков может совершить, а есть и такие, которые не совершит никогда. Плохие поступки его нельзя оправдать, а начали писать именно о них. И стали возникать серьезные проблемы между мной и сценаристами.

— Ваш сын не хочет сниматься в кино?

— Не знаю. Об этом разговор еще не идет. Сейчас у него сложный период — ему 15 лет. Я понимаю, что сыну уже пора определяться со своим будущем, но пока... он сыграл небольшую роль. И у него, кстати, возникли такие же комплексы, как и у меня, например стеснение. Он спросил у меня: «Папа, как ты можешь в зале, где помещается полторы тысячи зрителей, которые смотрят на тебя, что-то при этом делать?» И начинаешь объяснять, что каждый раз, когда выходишь на сцену, это как в первый раз. В этом и заключается наша профессия. Этим и замечателен театр. Все происходит здесь и сейчас, в эту минуту. Если, например, посмотреть 100 спектаклей с одними и теми же актерами, то в каждом вы найдете какое-то отличие, потому что нельзя играть абсолютно одинаково.

— Есть какие-то принципы в воспитании сына?

— В принципе нет, хотя руку на сына никогда не подниму. Упаси Бог от такого. И еще я никогда не давлю на него, потому что он абсолютно взрослый человек.

Высокое давление образу не поможет

— Если к театру вернуться, то что может вам помешать сыграть хорошо?

— Может произойти все что угодно: давление подскочило или температура поднялась. Это все откладывается на игре. Плохое самочувствие никогда не может идти на благо образа, потому что ты себя плохо чувствуешь. braslavskiy И второе дыхание не открывается — единственное, что важно в этой ситуации, чтобы зритель ничего не заметил. А на это надо много моральных и физических сил.

— В первой вашей роли в фильме «Совсем пропащий» (1973 год) вы очень интересно танцевали на пляже. Сейчас спортом занимаетесь?

— Ну-у-у! (смеется). Это было очень давно. Какая физическая подготовка, если я — лентяй. В детстве немного занимался дзюдо и греблей. Еще рыбалку люблю.

— И все-таки вас сложно лентяем назвать, ведь вы много снимаетесь...

— Так и снимаюсь из-за лени. Правда, из-за постоянных съемок не успеваю сына воспитывать...

— Как будете праздники встречать?

— С семьей и только с семьей, в кругу близких мне людей. Если на праздник ты не дома, то оправдание этому может быть только одно — ты умер. Часто говорят, что пожелания — это банально. Я тоже хочу пожелать всем достаточно банальных вещей, ведь именно в этой банальности и вся прелесть: я хочу пожелать всем здоровья — вам и вашим близким. И без особых потерь и заморочек пережить этот, не буду вслух произносить эту гадость, которая сейчас творится, «к...зис». Главное, с оптимизмом смотреть вперед: не все так плохо, впереди главный праздник детства. Все равно будет хорошо.

— Вы пренебрегаете какими-то маленькими работами в кино или съемками в рекламе?

— Время рекламы уже прошло. Я попробовал это, но не от хорошей жизни.

— Если кино перестанут снимать вообще, то все равно придется семью кормить.

— В театр все равно люди будут ходить, а вот что захотят смотреть — сказать сложно. Комедии смотрят и вместе с тем всегда на классику ходят. Играем сейчас «Свои люди — сочтемся!» Островского. Вроде бы и комедия, но очень не пустышная.

— Что сами смотрите по ТВ?

— Я сапожник без сапог. Мне сложно включать телевизор, потому что смотришь ТВ и расстраиваешься. Если хочешь посмотреть, как не надо играть, то можно.

← Роман Мадянов: «Играть злодеев — тоже работа» Гамбургский счет Романа Мадянова →
Расширения для Joomla