Потомственный казак сыграл бабелевского Левку Крика Печать

Беседовал Дмитрий Айзин. Портал «За кулисами» (Израиль), 24 февраля 2010 г.

…Допустим, вам, дорогие друзья, страсть как хочется поспорить с самим Никитой Михалковым! Сказать ему, по-серьёзному так, — «Сергеич!.. Ты-не-прав
Хочется?.. Тогда говорите! Спорьте! Тем и направлений для спора наверняка наберётся предостаточно, учитывая разносторонность вашу и Никиты Сергеевича. Однако не тратьте время и не подвергайте сомнению как минимум одно из утверждений прославленного режиссёра. Не оспаривайте слова, сказанные Михалковым о Романе Сергеевиче Мадянове: «Рома — ты великий русский артист!». Ведь это та самая истина, которая порой рождается ещё до спора.
На гастролях в Израиле популярнейший актёр дал эксклюзивное блиц-интервью сайту Zakulisami.

— Сегодня многие актёры находят себя на ТВ. Елена Проклова, Борис Щербаков, Михаил Пореченков, Кваша с Шукшиной, тот же вот Дмитрий Харатьян… Этот список можно продолжать ещё и ещё. Мне представляется, вы тоже достаточно телеформатный человек. Не тянет с киношного экрана на телевизионный?

— Подобных предложений поступало предостаточно, но я всегда отвечаю на них отказом. Трудно сказать… По-моему, — это не моё. Стезя новая и довольно серьёзная, а я привык к своему ремеслу, работаю в нём хорошо и с удовольствием… Да, некоторые мои коллеги решились распространиться на ТВ, я завидую их смелости, аплодирую их успехам, но вряд ли рискну повторить их творческий подвиг)))!

— Вы казачьего роду племени, что не мешает мне, возможно, в пылу фантазии, различать в лике вашем некоторые еврейские черты. Вам приходилось играть персонажей «из моего народа»?

— Конечно! Одной из моих самых серьёзных и больших актёрских работ на сцене театра им. Маяковского с Андреем Александровичем Гончаровым стала роль Лёвки в «Закате» Исаака Бабеля. Бесплатные объявления Партнёрами были замечательные артисты: Армен Борисович Джигарханян, Эмма Виторган, Танечка Васильева…

— Какие особенности еврейского характера вам удалось воплотить в образе Лёвки-кавалериста?

— Интересно и особенно выписан был у Бабеля сам Лёвка. Он ведь кичился тем, что не похож на обычного еврея. Дескать, сел на лошадь и вышел из своего роду-племени, русским стал. Конечно же, все эти стереотипы являются надуманными, достаточно одного взгляда на вашу страну. Я во второй раз уже приезжаю на святую землю, приезжаю вместе с женой и сыном — моя семья в полном составе влюблена в Израиль.
Мне нравится, как действует ваша доблестная армия; мне нравится, что вопреки всем невзгодам, практически без конца сопровождающим нелёгкие времена этой страны, она каждый год расцветает новыми яркими красками — и пусть так всегда и будет!
В прошлом году мне довелось приезжать в Израиль в другом театральном проекте, причём это было сразу же после очередного резкого обострения военного конфликта в Секторе Газа. Тот же Ашкелон, где мы с вами сейчас сидим и беседуем, палестинцы довольно активно бомбили всего за несколько недель до нашего приезда. Но люди ведь живут там, они ждут нас и наши спектакли — такими были мысли, и решение вытекало однозначное — едем! Ведь была война, но никто не отключал воду от растений, никто не перестал заботиться о стариках… Значит, никакая война не сможет победить искусство, театр, тягу людей к духовному обогащению.

— В этот раз израильские зрители наслаждаются вашей игрой в спектакле «Люди и мыши», поставленном Михаилом Горевым по повести Джона Стейнбека. Но почему американская классика, можно ведь было и покороче пути проложить к сердцу русскоязычного зрителя?

— На то она и классика, чтобы быть близкой, понятной и актуальной во все времена. И сто и триста лет назад, и ещё через сто, двести и триста лет. Вечные темы поднимаются: любовь, дружба, предательство. Много философского подтекста, а главное — всегда есть материал для размышлений, и мысли там не простые встают, а о том, как жить. Очень много сложных, больных, щемящих вещей, но… Ведь это и здорово! Потому что отупление уже тоже надоело. Надоели пусть и триста раз замечательные, но одноразовые комедии положений… Ну, давайте «слобаем» для зрителя, давайте займёмся «чёсом», «срубим бабла»…
Да, мы, актёры, в любом случае делаем работу и в любом случае получим за неё деньги. Просто нужно ставить и играть спектакли на классном материале и с хорошей душой. Для зрителя — только по-честному!

← Роман Мадянов: «Квартиру мне пробила Наташа Гундарева» Натуральный военный!  →
Расширения для Joomla