Роман Мадянов: Крышу у меня уже не снесет Печать

Беседовала Ирина Колпакова. Интернет-портал «Звездный бульвар» № 7 (204), март 2010 г.

Роману Мадянову 47 лет. Из них 38 лет он в профессии — только в школьные годы актер снялся не в одном фильме. Среди его любимых работ — роли в кинокартинах «12» Никиты Михалкова, «Жизнь забавами полна» Петра Тодоровского. Также многим телезрителям Роман запомнился по роли подполковника Колобкова в сериале «Солдаты».
С актером мы встретились в ресторане Дома кино, где под солянку и картошку с селедкой мы разговаривали о жизни.

Квартиру мне сделала Наташа Гундарева

— Роман, вопрос «Быть или не быть актером?» перед вами когда-нибудь стоял?
— Быть или не быть? Не могу сказать, что я мучился, выбирая профессию. За детско-юношеский период снялся в десяти фильмах, из них в трех играл главные роли («Совсем пропащий», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате»). Так что к выпускному 10-му классу я понял, что ничего другого я профессионально делать не умею. Но для того, чтобы делать это суперпрофессионально, надо окончить театральный вуз. Со своим «иконостасом» я мог сразу поступить на второй курс во ВГИК, причем на любой курс, который набирался. Достаточно было сделать 2–3 звонка. Но отец (он работал редактором на телевидении) категорически сказал, что никуда звонить даже не собирается, что я должен получить серьезное театральное образование. И я поступил в ГИТИС — правда, со второго захода.
— Какое самое яркое воспоминание вашего детства?
— Съемки у Георгия Данелии в фильме «Совсем пропащий», где я играл Гекльберри Финна. Сейчас, когда по прошествии времени что-то отфильтровываешь в своей башке, понимаешь, какой это был кайф. Сколько было детской, пацанской радости, когда мне разрешали носить длинные волосы, когда тебя с уроков забирали на черной «Волге», на боку которой белыми буквами было написано «киносъемочная»… Какие яркие ощущения, когда выходишь в кадр и видишь своих кумиров, которых видел только по телевизору: Евгений Павлович Леонов, Вахтанг Константинович Кикабидзе, Ирина Константиновна Скобцева… И все они говорят тебе замечательные слова. В картине «След на земле» мою маму играла Наташа Гундарева, царство ей небесное. Когда я потом пришел в Маяковку, Наташа сказала: «О, сынуля пришел!» Наташа была изумительным человеком, я был ее партнером в нескольких спектаклях. Это она помогла мне из родного Дедовска переехать в Москву, Бесплатные объявления в Новогиреево. Я бесконечно ей благодарен. Она просто взяла за одно место кое-кого и сказала: «Негоже, что заслуженный артист России сбегает со сцены с поклонов, чтобы успеть на автобус в Люберцы. Что он, кот помойный, что ли?» Поехала и сделала. Должны были дать трехкомнатную квартиру, но дали двухкомнатную. Ну да ладно, дареному коню в зубы не смотрят.
— На что потратили свой первый гонорар?
— Для нашей семьи это были серьезные деньги. Родители смогли купить большой холодильник, а для меня — велосипед. Вообще, съемочные, которые я получал, помогали нашей семье сводить концы с концами.
— Сейчас-то вы человек не бедный?
— Грех жаловаться. Правда, хлеб с икоркой не поедываем, тем более что дом начал строить. Под Бронницами у меня соток пятнадцать, рядом с Федечкой Добронравовым.
— Какой самый главный урок вы для себя получили в детстве?
— В 9 лет мне сказали на ушко: «Рома, не играй на публику. Оставайся самим собой, хватит выпендриваться». Слова эти остаются актуальными по сию пору. Вон как у некоторых-то актеров крышу сносит. А мне это уже не страшно.

В ракетных войсках дедовщина была мягкой

— Вы часто играете отрицательных персонажей. В жизни это не мешает?
— Многие артисты становятся рабами своих собственных персонажей: сами того не замечая, в жизни продолжают играть ту или иную роль. Этого категорически нельзя допускать. Для меня ни один персонаж не является отрицательным. И это не я придумал. Константин Сергеевич Станиславский говорил: «В хорошем ищи плохое, в плохом — хорошее». Как артист я обязан оправдывать любой поступок своего персонажа, самый непотребный, самый хамский.
— На экране вас часто можно видеть в роли военных: генерал МГБ в фильме «В круге первом», подполковник Колобков в сериале «Солдаты»… А в армии вам приходилось сталкиваться с подобными типажами?
— Все мои персонажи — собирательные образы. А в армии мне служилось замечательно. У меня осталось много друзей-офицеров. Когда на съемочную площадку приходят молодые артисты, я безошибочно определяю, служил он или не служил. Ребятам, которые прошли армию, не надо говорить, чтобы застегнули подворотничок, подтянули ремешок.
— С дедовщиной приходилось в армии сталкиваться?
— Я служил в ракетных войсках, там дедовщина была очень мягкая. Все ребята — с высшим образованием. Если были какие-то поползновения, я говорил: если будем дружить, то будешь со своими девочками ходить в Маяковку, весь репертуар пересмотришь. Когда я уезжал домой, два здоровых 19-летних парня, которые были в моем подчинении, ревели. Потому что я относился к ним нормально, по-человечески. Говорил им: полы помыли? Идите пишите письмо маме, стирайтесь, я прикрою.

Кухня — полигон для творчества

— Слышала, что вы заядлый рыбак. А какую самую большую рыбу удалось поймать?
— Сома килограммов на 98. Что касается рыбалки, то это я в деда по отцовской линии, он яицкий казак. Видно, генетика оттуда меня ударила.
Лет в 13–14 меня как обухом по голове: начал тупо ходить на рыбалку. До фанатизма доходило: мог 8,5 км тащить через лес ведро с мальком. В три часа ночи вставал в любую погоду. Если жена Наталья, пытаясь меня отговорить, спрашивает: «А ты в курсе, что на улице метель?», я говорю: «Я все понял. Иди». Не пустить меня на рыбалку — себе дороже. Гнуснее потом человека не найти: я всех съем.
— Говорят, вы и готовите хорошо…
— Судачка-то поджарить? Прелесть! Я не представляю себе обед без первых блюд. Могу приготовить классический борщ, харчо, рассольник, щи свежие, щи из квашеной капусты, овощной суп, суп-пюре… Вот никак своего младшего не могу приучить. Кухню называю театром, потому что кухня — это второй полигон для творчества, особенно для мужика. А для женщины кухня — в основном обязаловка.
— Своего сына вы тоже назвали Романом. Почему?
— А что было делать? Один раз, когда сынок еще в животе сидел, жена подозвала меня, говорит: «Смотри: называю его Ромочкой, он — пяткой в живот». А пробовали имена Вася, Витя — не отзывается.
— Сейчас ваш Роман уже оканчивает 11-й класс. Пойдет по вашим стопам?
— Он снялся у меня в одном эпизодике, но его это не впечатлило. У него возникают определенные комплексы, стеснение. Наверное, его затюкали, задолбали. Я пытаюсь его как-то раскрепостить, но вот в актерскую профессию он идти не хочет.
— Свой родной Дедовск навещаете?
— Вырвался как-то к ребятам на встречу выпускников. А дом я там продал.
— Что вас раздражает?
— Тотальный дилетантизм — самое главное раздражение. Начиная от власти, где мало мужиков, умеющих принимать решения для всей страны. Что касается кино, то у нас единицы людей, которые понимают, как надо построить график артиста с учетом его психики. Нельзя артиста вызывать на съемочную площадку в 9 утра, если в кадр он выходит в 5 вечера. Ведь как только артист приезжает на съемочную площадку, он уже начинает гореть изнутри.

← Роман Мадянов: «Нельзя выходить на сцену с температурой 36,6» Роман Мадянов: «Квартиру мне пробила Наташа Гундарева» →
Расширения для Joomla