От медных труб отучили быстро Печать

Андрей Удалов. Газета «Рабочий край», г.Иваново, 18 марта 2004 г.

Борис ЩЕРБАКОВ и Роман МАДЯНОВ после спектакля отдыхали в «мужской» гримерке. Хотя на часах уже было около 23.00, а впереди их еще ждала поездка в автобусе по нашим долбаным, как жизнь не персонального пенсионера, дорогам, они любезно согласились дать небольшое интервью.

— Первый вопрос в равной степени можно задать вам обоим. Еще будучи дошкольником, я смотрел по телевизору фильм «Мандат», в котором вы, Борис, будучи ребенком, но уже о-о-очень важным, в кожаной комиссарской куртке и даже, по-моему, с маузером по сюжету везли хлеб то ли в голодающий Питер, то ли в Поволжье. Ну а вы, Роман, по-моему, в еще более нежном возрасте снимались у самого Георгия Данелии вместе с Кикабидзе и Леоновым. Даже у очень взрослых товарищей, попадающих в кино, иногда серьезно сносит крышу. Как вы, по сути еще дети, пережили испытание медными трубами?

Роман Мадянов: В медные трубы меня лично очень быстро отучили дуть налево и направо. Команда у Данелии подобралась очень звездная. Сливки страны! У Леонова к тому времени популярность была просто безумная. А я, пацан, все время крутился среди них и видел, что в жизни это были очень скромные, иногда просто застенчивые люди. Евгений Леонов порой просто стеснялся толп своих безумных поклонников и старался избегать их, не провоцировать каких-то столпотворений. И меня, пацана, всегда учили: «Все, Рома, кончай уже играть на публику!». И очень быстро отучили.

— В 10 лет попасть на съемку к самому Данелии. Вы по блату туда пристроились или проходили, как сейчас модно говорить, кастинг?

Р. М. Главного детского героя для фильма «Совсем пропащий» Данелия искал полтора года! Кто-то из его ассистентов случайно заловил меня в школе. Я попробовался и уже через две недели выехал на съемки.

Борис Щербаков: У меня похожая история. Меня тоже выловили в школе. Это был 1963 год. Но прошло не две недели, а много месяцев. Пробовалось на эту роль очень много кандидатов. Я уже даже забыл о своих пробах, когда неожиданно к нам в питерскую коммуналку (телефона у нас тогда не было) пришла телеграмма с приглашением на съемку. И я с мамой поехал на киностудию на свою первую в жизни съемку.

— Наступает период взросления. Dreamlash купить в спб У многих детей-актеров пропадает с возрастом ребячий шарм, обаяние, и во взрослом возрасте им уже трудно пробиться в кино. Как у вас прошел этот переломный период?

Б. Щ.: После «Мандата» я не снимался очень долго. Но тяга к профессии осталась, и я поступил в школу-студию МХАТ. Во время учебы нам также категорически запрещали сниматься, чтобы режиссеры кино не испортили «молодой пластилин», из которого мастера МХАТа лепили будущих актеров. А потом я довольно легко вошел в съемочный процесс и этого «переломного периода» на себе не ощущал.

— Спектакль «Не отрекаются любя» рассказывает об актерской, закулисной жизни. Вы использовали какие-то фишки из собственного актерского опыта?

Б. Щ.: Мы прекрасно знаем всю эту кухню. Знаем, как все происходит. И репетиционный процесс у нас прошел гораздо легче, чем это представлялось сначала.

— А сложные ритуальные телодвижения, которые вы показали с Догилевой — Барагой, когда по сюжету вам надо было выходить на сцену, они и в жизни у вас присутствуют?

Б. Щ.: У каждого актера свои «примочки». Такой сложный ритуал я специально придумывал для спектакля, а в жизни у меня тоже есть ритуальные «примочки», но они визуально менее сценичны.

— Меняется ли ваш спектакль с течением времени и сколько времени вы уже его играете?

Р. М.: Мы играем этот спектакль уже третий сезон, и сегодня у нас в Иванове был 102-й по счету. Для антрепризы это очень большой срок, и я должен заметить, что даже по истечении такого большого времени процент каких-то «корок», отсебятины, того, что нарастает на премьерный скелет, у нас минимальный. Спектакль настолько хорошо и плотно сколочен изнутри, что в этом просто нет смысла. А сами мы, пройдя этот совместный период работы, и вне сцены по сей день общаемся друг с другом с огромным удовольствием.

← В Монреале... Русью пахнет Адвокат собственных ролей →
Расширения для Joomla