- Био-факт

Роман Мадянов сыграл практически все градации человеческой пакости, он главный негодяй нового российского кино. Мелкие мошенники, оборотни в погонах, работники НКВД, политические угодники, бандиты – всех не перечесть и не упомнить. Несмотря на это, в жизни Роман полная противоположность сыгранным лиходеям.

Роман Мадянов: «Зрители просили меня убить» Печать E-mail

Лилия Хавина. Газета «Самарское обозрение», 24 января 2005 г.

Актер Московского академического театра им. Маяковского Роман Мадянов стал популярен благодаря многочисленным телесериалам, хотя сниматься он начал в 9 лет, дебютировав в роли Гека Финна в фильме Георгия Данелии «Совсем пропащий». Сегодня Роман Мадянов — один из самых востребованных российских актеров. Он продолжает играть в своем театре, много снимается и еще успевает принять участие в антрепризе. Именно благодаря антрепризе домосед Мадянов уже не раз приезжал в Самару, где, по его словам, он очень любит играть. Актер считает, что у нас изумительный зритель, который очень тепло принимает спектакли и подчас понимает их лучше, чем в Москве.

— Вы считаете себя домоседом. Могли бы пожертвовать интересным предложением ради того, чтобы больше времени проводить дома с семьей?

— Нет, от работы я бы не смог отказаться, потому что существуют, во-первых, собственные творческие амбиции, а во-вторых, я мужчина и должен кормить семью. Жена занимается ребенком, а папа присутствует в его жизни в основном на фотографиях. И каждый папин приезд — великая радость.

— Раз у вас такой плотный рабочий график, значит, вы востребованы?

— В последнее время у меня действительно очень сложный график, и не только гастрольный. Ведь даже когда я в Москве, подчас уезжаю из дома, когда сын еще спит, а появляюсь, когда уже спит. А общение с этим 11-летним чудесным парнем, которого тоже зовут Роман, для меня праздник. Я его обожаю и ругать совершенно не могу.

— Вы мягкий папа?

— Я пытаюсь иногда быть жестким, но у меня ничего не получается. Надеюсь, что любит и уважает он меня искренне. Он знает, что если папа что-то говорит тихим шепотом, значит, он довел меня до крайней степени неудовольствия, и уже надо слушаться.

— Как вы себя ощущаете в военной форме, с которой, по мнению многих зрителей, вы просто сжились?

— Это ошибочное впечатление, которое сложилось из-за последних тенденций в нашем кино. Я не выбирал роли по профессии. Просто грех было отказываться от хорошего материала. Тем более, когда предстоит работа с хорошим режиссером. К примеру, с таким как Николай Досталь, снимавшим «Штрафбат». Тем более, это была уже наша третья встреча. новинки онлайн кинотеатра смотреть сериалы онлайн в HD качестве kinomen.net До этого были «Мелкий бес» и «Гражданин начальник». Хотя мой герой — сволочь первостатейная, которую зрители просили убить. Мне даже рассказали одну смешную историю. Приехала помощник режиссера Лиза на одну встречу, и ее спрашивают: «Мадянов с вами работает? А вы бы не могли его убить?» Ей пришлось за меня заступаться, советовать не смотреть РТР, а переключиться на «Первый канал»: «Вы смотрите „Участок“, там он добрый».

— Тема штрафных батальонов достаточно долго была запретной, хотя о существовании этих подразделений было всем известно. Насколько достоверно, на ваш взгляд, телесериал «Штрафбат» показал зрителям тех людей и то положение вещей?

— Мне кажется, что автор сценария Эдуард Володарский пытался исходить из каких-то исторических фактов. Но было страшно. Ведь перед тем как началась работа над фильмом, лично я встречался с шестью людьми. Двое из них прошли штрафные батальоны, а четверо служили в НКВД, отправляли туда людей. Я считаю, что это жуткий эпизод нашей истории, и показать полное бесправие одних и полную, абсолютно безграничную власть других было необходимо. Ведь это ужасно, что мой герой, майор Харченко, имел полное право пристрелить любого. Причем совершенно безнаказанно. Поэтому работа над сериалом оставила у меня неприятный эмоциональный осадок. Тем не менее для меня как для артиста Харченко не является отрицательным героем. Я не имею права его таким делать. Для меня он человек системы, человек своего времени, абсолютно убежденный в своей правоте. Его так учили, у него это в подкорке. Он просто выбрал такой путь.

— Сериальный показ с многочисленными рекламами сильно вредит картине?

— Он убивает атмосферу, замечательный юмор. «Штрафбат» надо смотреть на дисках без рекламы, иначе он теряет 20-30% зрелищности. Я считаю, что мы сняли многосерийный фильм, а не сериал. Фильм, посвященный нашей истории, нашим отцам и дедам. Наша задача была — сохранить и передать эту память детям и внукам.

— А от чего бы вы хотели оградить своего сына?

— От хамства, расхлябанности, наркотиков и от многого другого. Это сложная тема. Я пытаюсь показать ему, что для меня жизнь — в работе. Неважно, кем ты будешь, но работа должна быть настолько любима, чтобы в нее вкладывать всего себя. Тогда на глупости времени и сил просто не хватит.

← Загадка замполита Груши со сливками от майора Харченко →