Роман Мадянов: «Зрители просили меня убить» Печать

Лилия Хавина. Газета «Самарское обозрение», 24 января 2005 г.

Актер Московского академического театра им. Маяковского Роман Мадянов стал популярен благодаря многочисленным телесериалам, хотя сниматься он начал в 9 лет, дебютировав в роли Гека Финна в фильме Георгия Данелии «Совсем пропащий». Сегодня Роман Мадянов — один из самых востребованных российских актеров. Он продолжает играть в своем театре, много снимается и еще успевает принять участие в антрепризе. Именно благодаря антрепризе домосед Мадянов уже не раз приезжал в Самару, где, по его словам, он очень любит играть. Актер считает, что у нас изумительный зритель, который очень тепло принимает спектакли и подчас понимает их лучше, чем в Москве.

— Вы считаете себя домоседом. Могли бы пожертвовать интересным предложением ради того, чтобы больше времени проводить дома с семьей?

— Нет, от работы я бы не смог отказаться, потому что существуют, во-первых, собственные творческие амбиции, а во-вторых, я мужчина и должен кормить семью. Жена занимается ребенком, а папа присутствует в его жизни в основном на фотографиях. И каждый папин приезд — великая радость.

— Раз у вас такой плотный рабочий график, значит, вы востребованы?

— В последнее время у меня действительно очень сложный график, и не только гастрольный. Ведь даже когда я в Москве, подчас уезжаю из дома, когда сын еще спит, а появляюсь, когда уже спит. А общение с этим 11-летним чудесным парнем, которого тоже зовут Роман, для меня праздник. Я его обожаю и ругать совершенно не могу.

— Вы мягкий папа?

— Я пытаюсь иногда быть жестким, но у меня ничего не получается. Надеюсь, что любит и уважает он меня искренне. Он знает, что если папа что-то говорит тихим шепотом, значит, он довел меня до крайней степени неудовольствия, и уже надо слушаться.

— Как вы себя ощущаете в военной форме, с которой, по мнению многих зрителей, вы просто сжились?

— Это ошибочное впечатление, которое сложилось из-за последних тенденций в нашем кино. Я не выбирал роли по профессии. Просто грех было отказываться от хорошего материала. Тем более, когда предстоит работа с хорошим режиссером. К примеру, с таким как Николай Досталь, снимавшим «Штрафбат». Тем более, это была уже наша третья встреча. новинки онлайн кинотеатра смотреть сериалы онлайн в HD качестве kinomen.net До этого были «Мелкий бес» и «Гражданин начальник». Хотя мой герой — сволочь первостатейная, которую зрители просили убить. Мне даже рассказали одну смешную историю. Приехала помощник режиссера Лиза на одну встречу, и ее спрашивают: «Мадянов с вами работает? А вы бы не могли его убить?» Ей пришлось за меня заступаться, советовать не смотреть РТР, а переключиться на «Первый канал»: «Вы смотрите „Участок“, там он добрый».

— Тема штрафных батальонов достаточно долго была запретной, хотя о существовании этих подразделений было всем известно. Насколько достоверно, на ваш взгляд, телесериал «Штрафбат» показал зрителям тех людей и то положение вещей?

— Мне кажется, что автор сценария Эдуард Володарский пытался исходить из каких-то исторических фактов. Но было страшно. Ведь перед тем как началась работа над фильмом, лично я встречался с шестью людьми. Двое из них прошли штрафные батальоны, а четверо служили в НКВД, отправляли туда людей. Я считаю, что это жуткий эпизод нашей истории, и показать полное бесправие одних и полную, абсолютно безграничную власть других было необходимо. Ведь это ужасно, что мой герой, майор Харченко, имел полное право пристрелить любого. Причем совершенно безнаказанно. Поэтому работа над сериалом оставила у меня неприятный эмоциональный осадок. Тем не менее для меня как для артиста Харченко не является отрицательным героем. Я не имею права его таким делать. Для меня он человек системы, человек своего времени, абсолютно убежденный в своей правоте. Его так учили, у него это в подкорке. Он просто выбрал такой путь.

— Сериальный показ с многочисленными рекламами сильно вредит картине?

— Он убивает атмосферу, замечательный юмор. «Штрафбат» надо смотреть на дисках без рекламы, иначе он теряет 20-30% зрелищности. Я считаю, что мы сняли многосерийный фильм, а не сериал. Фильм, посвященный нашей истории, нашим отцам и дедам. Наша задача была — сохранить и передать эту память детям и внукам.

— А от чего бы вы хотели оградить своего сына?

— От хамства, расхлябанности, наркотиков и от многого другого. Это сложная тема. Я пытаюсь показать ему, что для меня жизнь — в работе. Неважно, кем ты будешь, но работа должна быть настолько любима, чтобы в нее вкладывать всего себя. Тогда на глупости времени и сил просто не хватит.

← Загадка замполита Груши со сливками от майора Харченко →
Расширения для Joomla