- Био-факт

Самая экзотическая рыбалка Романа случилась на Канарских островах, в порту Тенерифе, где проходили съемки фильма «Пассажирка» Станислава Говорухина. Дружной актерской командой любителей-рыболовов из вод атлантического океана была извлечена акула-молот (правда, еще совсем молодого возраста). Заморскую диковинку тщательно зафотографировали и внесли в коллекцию рыболовецких правдивых историй.

Роман Мадянов: «Я не Юлий Цезарь» Печать E-mail

Светлана Пасхина. Газета «Золотое кольцо» (Ярославль), 31 августа 2007 г.

Недавно в Ярославле побывал известный актер театра и кино, любимец многих телезрителей Роман Мадянов. В антрепризной постановке «Свои люди» по Островскому он блестяще сыграл Лазаря Подхалюзина. А после спектакля дал интервью для читателей «Золотого кольца».

— Роман, скажите, почему в театре и кино вы чаще всего играете злодеев? Вот и в «Своих людях» вам достался Лазарь Подхалюзин персонаж отрицательный и не вызывающий симпатии. Не хочется сменить амплуа?

— Это вопрос не ко мне, а к режиссерам, которые видят меня в таком образе. Значит, я убедителен и заразителен.

—  А комедийные и положительные роли хоть иногда достаются?

—  Конечно, бывают. Вот в фильме «Участок», который показывали по Первому каналу, у меня состоялась именно такая роль. А вообще, у меня нет никакого амплуа, я могу играть все. Это почти мания величия, шутит Мадянов.

—  Вы ведь снимались у Леонида Гайдая в картине «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Какие у вас остались впечатления о совместной работе с ним?

— Находиться на киноплощадке рядом с таким мастером, как Гайдай, настоящий праздник. Впечатления, несомненно, самые добрые и замечательные. Леонид Иович, царство ему небесное, был потрясающим мастером, сниматься у которого большая честь. Он работал с неимоверной легкостью и радостью, подкупающей всех артистов. Мы просто влюблялись в этого удивительного человека.

—  А с кем из современных режиссеров вам хотелось бы сотрудничать?

—  С Данелией, Рязановым, Михалковым, Панфиловым. Это мастера высокого класса. Ой, зря я стал перечислять. Вот не вспомню когонибудь, и он может обидеться.

—  Многие телезрители хорошо помнят и знают вас по телесериалу «Солдаты», где вы играли подполковника Колобкова. А вы самито в армии служили?

—  Служил в частях ПВО. Это было уже после того, как я окончил ГИТИС. Так что топтал сапоги всего полтора года.

—  Много ли из того, что показывают в «Солдатах», соответствует действительности?

— Нет.

— У вашего Колобкова есть прототип?

— Похожим был замполит в части, где я служил. Но в основном Колобков образ собирательный.

— А вы не в кино, а в жизни могли бы быть офицером?

— Я? Легко! Смею заверить, я был бы отличным офицером, потому что у меня гены хорошие. Смотреть фильмы и сериалы здесь: http://vhdkino.net/ По отцовской линии у меня все яицкие казаки.

— Как вы относитесь к нынешней Российской армии?

— Меня в ней ничто не устраивает. Но я не могу сказать, что проведенное там время прошло для меня впустую. Как начинающий артист, я многое почерпнул и подсмотрел.

— Значит, по-вашему, армия все же нужна молодым людям? А может, лучше потратить время на учебу и самообразование?

— Трудно ответить на этот вопрос. С одной стороны, многим мужчинам необходимо пройти этот этап в своей жизни, но некоторым он противопоказан. Армия не должна быть всеобщей повинностью и обязаловкой. Служить должны профессионалы.

— Пару лет назад вы говорили, что ваш сын пока не собирается идти по отцовским стопам. Сейчас ситуация не изменилась?

— Он пока школьник и существо стихийновольное. Я на него не давлю и не заставляю идти в театральный вуз. Я его просто обожаю.

— А если сын захочет пойти в армию, вы будете против?

— Он не пойдет!

— Вы навсегда покинули сериал «Солдаты»?

— Видимо, нет. Уже отснято его продолжение под названием «Колобков на гражданке». А вообще, я больше не хочу сниматься в этом фильме. Вы бы знали, как меня уговаривают!

— Театральные актеры иногда утверждают, что в кино они себя чувствуют как в гоcтях, а в театре как дома. Вы про себя можете сказать то же самое?

— Абсолютно точно. Я считаю себя больше театральным артистом. Разрываться между кино и театром очень тяжело. Я не Юлий Цезарь: я либо здесь, либо там. Главное любить свою профессию.

— Говорят, вы очень хорошо общаетесь со своими поклонниками в интернете. Даже онлайнконференции проводите. Вам это интересно?

— Да. Бывают очень хорошие и нестандартные отклики и вопросы.

— А есть любимые пользователи?

— Очень много. Они не только посещают мой сайт, но и приходят на спектакли. Правда, к поклонникам я отношусь несколько настороженно. Перехлестов быть не должно.

— А вы что же, сталкивались с агрессивно настроенными поклонниками?

— К счастью, нет. В ногах у меня никто не валялся и машину не переворачивал.

— Как часто вы выходите в интернет?

— Когда есть свободное время. Мы с сыном вместе рубимся в одну онлайнигру.

— Этим летом ездили куданибудь на отдых?

— Я еще пока не отдыхал. Все работа, работа…

← Роман Мадянов: «Михалков держал нас взаперти» Роман Мадянов: «Рассчитывать на премию — дурной тон!» →